Cara Menutup Akun FB Sementara di Hp dan Laptop-Komputer

Update: March 2020

Menonaktifkan Facebook atau dalam bahasa sehari-harinya menutup akun, merupakan fitur yang sangat bermanfaat pengguna Facebook yang sedang jenuh dengan Facebook.

Di satu sisi dengan adanya fitur ini teman ataupun anggota keluarga yang sudah meninggal juga dapat menghilangkan identitasnya agar media seperti foto, video maupun tulisan di akun tersebut tidak disalahgunakan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab.

Fitur ini disediakan oleh Facebook agar dapat digunakan dengan bijak. Namun yang perlu diketahui adalah Menonaktifkan akun Facebook dengan Menghapus akun Facebook berbeda.

Silahkan baca di: Tanya-jawab.

Lalu bagaimana caranya?

Berikut ini cara menutup dan menonaktifkan akun facebook sementara:

Menutup akun fb sementara di browser laptop-komputer:

menonaktifkan akun facebook

  • Login ke facebook dan tekan tombol ikon panah bawah.
  • Pilih pengaturan.
  • Pada menu di sebelah kiri pilih informasi facebook anda.
  • Pilih Penonaktifan dan Penghapusan.
  • Pilih nonaktifkan facebook.
  • Lalu “lanjutkan ke penonaktifkan akun.
  • Akan diperintahkan masukan password, silahkan masukan password facebooknya.
  • Selanjutnya pilih “Saya menghabiskan terlalu banyak waktu menggunakan Facebook”.
  • Nanti kan ada peringatan pesan, ditutup saja.
  • Lalu tekan tombol tutup di bawah.

Adapun caranya jika menggunakan fb lite.

Menonaktifkan akun fb di fb lite:

  • tekan tombol menu ikon tiga baris di atas pojok kanan
  • Pilih pengaturan
  • Masuk ke informasi pribbadi.
  • Pilih kelola akun.
  • tekan tombol tulisan tutup.
  • Selanjutnya masukan password
  • Pilih alasan saya menghabiskan terlalu banyak waktu menggunakan facebook .
  • Lalu tinggal tekan tombol nonaktifkan akun saya.

Jika menggunakan hp maka ada dua caranya, menggunakan browser dan menggunakan aplikasi.

Jadi, pakailah browser seperti opera, Google Chrome, dan browser terkenal lainnya.

Menutup akun fb sementara lewat aplikasi facebook:

Catatan: cara ini menggunakan bahasa indonesia, jikam neggunakan bahasa inggris silahkan diimprovisasi.

  • Masuk ke aplikasi Facebook
  • Tekan ikon menu strip tiga baris di sebelah kanan.
  • Geser ke bawah dan pilih pengaturan & privasi -> pengaturan.
  • Pilih Kelolah akun.
  • Dan ketuk Tutup.
  • Lalu masukan password
  • Pilih alasan ini hanya sementara, saya akan kembali.
  • Pilih durasinya “jangan aktifkan ulang secara otomatis”.
  • Terakhir tinggal tekan tombol nonaktifkan akun saya.

Untuk pengguna browser seperti opera, Mozilla firefox, Google Chrome, uc browser dan browser lainnya berikut caranya.

Menonaktifkan akun facebook sementara lewat hp browser:

  • Tekan tombol ikon tiga baris di atas pojok kanan.
  • Selanjutnya pilih pengaturan.
  • Pilihlah kelola akun.
  • dan tekan tombol Tutup.
  • Lalu masukan password.
  • Selanjutnya pilih “saya menghabiskan terlalu banyak waktu menggunakan facebook”.
  • Terakhir tinggal tekan tombol nonaktifkan akun saya.

FAQ (Tanya Jawab):

Apa perbedaan menutup akun fb dengan menghapus akun fb?

Menutup akun facebbook

Menutup akun fb (sering disebut juga menonaktifkan akun fb) maka itu artinya akun akan hilang dari peredaran facebook, akan tetapi data-data kita masih tersimpan di facebook.

Pihak facebook belum memutuskan untuk menghapus data-datanya, sebab dengan cara menutup akun fb maka itu artinya kita bisa kembali login ke facebook kapanpun kita mau.

Kita bisa login dengan email dari akun yang kita tutup.

Ringkasnya:

  • Dengan menutup/menonaktifkan akun fb maka ini hanya sementara, kita bisa kembali lagi kapanpun karena data-data akun kita masih dipegang facebook.
  • Dengan menutup /menonaktifkan akun facebook profil kita sudah tidak ada dan tidak bisa dicari lagi oleh teman kita.
  • Pesan messenger facebook masih ada, tidak bisa dihapus permanen.

Menghapus akun facebook

Menghapus akun Facebook artinya akun kita sudah hilang dari peredaran facebook dan data-data akun kita juga sudah dihapus oleh pihak facebook.

Kita tidak bisa lagi login dengan email akun yang sudah kita hapus.

Ringkasnya:

  • Dengan menghapus akun fb maka akun kita sudah tidak ada dan tidak bisa dicari lagi, dan data data kita yang dipegang facebook sudah terhapus. Kita tidak bisa kembali lagi.
  • Pesan Messenger facebbook masih ada walaupun kita sudah menghapus akunnya.

Untuk mealkukannya bisa dilihat: cara menghapus akun fb permanen.

Apakah setelah menutup akun fb bisa login lagi?

Bisa, kita bisa login dengan email dan password akun facebook yang sudah dinonaktifkan sementara.

Itulah bagaimana cara menutup akun Facebook sementara maupun permanen. Sebagai pengingat, dengan cara ini maka akun facebook kamu akan hilang dalam pencarian, tidak bisa dilihat.

Jika ingin mengaktifkan kembali maka kamu harus login dengan email dan password Facebook kamu seperti biasanya.

You May Also Like

About the Author: kabom

Biasa dipanggil Kabom. Pengamat media sosial. Bekerja menjadi seorang marketing online khususnya marketing media sosial. Semoga tulisan di sini dapat bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *